среда, 25 апреля 2012 г.

МК - Банный ангел

МК по банному ангелу не является чем-то новым, но на мастер-классе обещала своим "ученицам", что скину в блог свои фотографии процесса. А может кому-то ещё будет полезно )
Итак, мой вариант пошива банного ангела )
Начнём с тельца.
Как и обычно, начинается всё с перевода выкройки на ткань. Я обычно перевожу самым простым карандашом. Единственное, если ткань очень светлая, то использую карандаш с маркировкой "Т" (твёрдый), в крайнем случае - ТМ. Если ткань позволяет, как например, ткань цвета загара, то удобнее использовать всё-таки мягкий карандаш. Карандаш не должен быть слишком острым, но и совсем затупленный использовать неудобно. Нажимать при этом сильно не надо, движения должны быть лёгкие, иначе карандашный след будет некрасиво просвечивать через ткань
 По обведённым линиям, ничего не вырезая предварительно, прошиваем на швейной машинке.
 Оптимальный размер стежка, на мой взгляд - 1,5-1,8 мм. Совсем мелкие стежки особенно удобно использовать на уголках и поворотах выкройки, чтобы шов получился максимально ровным. Это очень важно, если мы хотим получить действительно качественную работу.
 Ну вот все детальки у нас прострочены по контуру. Видно, что при шитье на машинке, я не обрезаю нитки, когда перехожу к следующей детальке. Это экономит время
 А вот теперь можно приступить к обрезке всех ниток. Закрепки (ш ваг вперёд-назад-снова вперёд на машинке) все сделаны, поэтому узелки нам не нужны
 Вырезаем детальки с припуском примерно 0,5 см. И вот что у нас получается
 Делаем надрезы близко к шву в тех местах, где у нас на выкройке "крутые повороты"  (носочек на ножке, в районе, где должны быть пальчики на ручках, можно сделать надрезы по пяточке, в районе шеи - обязательно, не помешают надрезы по окружности головы). Делаем несколько надрезов перпендикулярно шву с шагом от 3 до 5 мм. До шва не дорезаем совсем чуть-чуть... В принципе, если Ваше мастерство в выворачивании уже на достаточно высоком уровне и детали у Вас не рвутся каждый раз при проведении этой процедуры, то можно надрезать практически до шва. Только шов не перережьте! Будьте осторожны!
 Вот как-то так выглядят надрезы. Понимаю, что на фото видно плохо, но хоть что-то разглядеть можно


 Начинаем выворачивать детальки... Если нет специальных приспособлений для выворачивания, то самый удобный и давно проверенный мастерами способ - выворачивать с помощью палочек для суши. Для этого делаем небольшое углубление внутрь, предварительно разведя сшитые детальки...


 ... пропихиваем в это углубление палочку и проталкиваем ткань
 Как только вывернули детальку, изнутри проводим палочкой вдоль шва, чтобы он выровнялся. Ну вот примерно, как на фото
 Для выворачивания пальчика на ручке нам пригодится иголка. Иголкой протыкаем ткань и изнутри помогаем пальчику принять нужную форму. То есть подтягиваем иголкой ткань наружу. Будьте осторожны, так как если захватить только одну-две ниточки и приложить слишком много усилий, то есть опасность вытянуть ниточки из ткани. Нам это совсем не нужно.
 Вот такие у нас вывернутые детальки должны получиться
 Начинаем набивать детальки. Мне нравится синтепон. Не вижу смысла изобретать тут велосипед, хотя конечно же вы можете попробовать и другие материалы для набивки. Для набивки мелких деталей отрываем совсем маленькие кусочки синтепона.

 Следите за тем, чтобы кончики ручек и ночек были набиты плотно и без пропусков! Плохая набивка очень портит внешний вид игрушки! Слишком усердствовать тоже не стоит. Если у вас настолько плотная набивка, что швы трещат и детальки деформируются - это тоже некрасиво.
На этом фото видно, что кончик ручки набит хорошо, а вот в самый кончик пальчика набивка не попала. Дело в том, что пальчик настолько маленький, что палочкой протолкнуть туда синтепон просто невозможно.
 В этой ситуации нам, опять же, поможет иголка. Протыкаем иголкой ткань в месте, чуть выше или ниже того места, где набивки недостаточно. Нам нужно подцепить синтепон и иголочкой подтянуть его туда, где набивки не хватает. Не нужно пытаться подцепить большой кусок синтепона. Прощу будет несколькими движениями подтянуть несколько маленьких кусочков набивочного материала. Опять же, не усердствуйте и не торопитесь. Тут не нужны большие усилия. Нужна осторожность и аккуратность.

 Во время набивки постоянно расправляем внутри детали набивочный материал. Для этого достаточно "помассировать" детальку пальчиками. Представьте, что вы лепите из пластилина и пытаетесь придать форму изделию. Вот как-то так...
 ... и вот так тоже )
 Набивку ручек завершаем, когда до края детальки остаётся где-то пол сантиметра. Сразу же можно немножко подогнуть припуск, сформировать на месте предполагаемого шва заломчик, чтобы потом было удобнее пришивать ручку к тельцу



Теперь о ножках. Место, где делать коленку я определяю так. Если коленку делать строго посередине, то ножки получаются не совсем пропорциональными, поэтому коленочку делаю чуть-чуть выше. На фото видно, что части согнутой в районе предполагаемого колена ноги не равны. Верхняя часть чуть-чуть короче

 Отмечаем место коленки портновской булавкой, строго (!!!) перпендикулярно шву на ножке (у этой куколки шов у нас проходит по центру ножки)
 Продолжаем набивать дальше. При этом учитываем, что нижнюю часть ножки набиваем достаточно плотно, постепенно сводя набивку на "нет" в районе коленки. То есть там, где у нас коленка, набивки нет совсем. Учитывайте также, что очень резкий переход от плотной набивки к её полному отсутствию - это не слишком красиво
 Выше коленки ногу набиваем неплотно. Но при этом следим, чтобы шов был расправлен и набивка лежала равномерно.
 Опять же, завершаем набивку, когда до края детальки остаётся около 0,5 см. Фиксируем портновской булавкой строго перпендикулярно шву на ноге
 На этом фото видно, как отличается степень набивки в нижней и в верхней части ноги
Теперь набиваем вторую ногу. Когда доходим до коленки, проверяем, чтобы сгиб у нас на обеих ножках был на одинаковом расстоянии и фиксируем коленку на второй ноге портновской булавкой

Так же проверяем, чтобы длина верхней части второй ноги была равна длине верхней части первой ноги

Вот у нас ножка набита (ну или другая деталь), а в районе закругления детали мы видим, что образовались какие-то углы и шов лежит неровно. Так оставлять нельзя.
 Вот тут тоже виден дефект. Это происходит, потому что в одной части у нас припуск шва внутри детали смотрит налево, а в другой - направо. Для того, чтобы это подправить, совсем не надо снимать всю набивку и начинать всё заново. Нам опять же поможет иголка!
 Протыкаем деталь иголочкой на некотором (предполагаемом) расстоянии от припуска в том месте, где он смотрит в ненужную нам сторону, и пытаемся этот припуск подцепить иголкой и "перевести" его на другую сторону от шва
 Вот так выглядит гораздо ровнее, правда?

 Набиваем тельце.
Начинаем, естественно, с головы. Другого выбора у нас нет )
Голову набиваем плотно, не менее плотно набиваем шею. Не забываем "массировать" детальки пальчиками. Чтобы не образовывались заломы на шее и наполнитель не съезжал вниз, по ходу набивки шеи в месте перехода к телу (то есть к более широкой части тушки) фиксируем наполнитель булавками примерно вот так

 Булавки не снимаем, пока не будет полностью набито тельце и не пришьются ножки.
 В тоге у нас должна будет получиться такая вот ровная шейка


Это было отступление ) Итак, до самого конца тельце не набиваем . Очень плотная набивка на попе не позволит нашей куколке хорошо сидеть. Оставьте примерно сантиметр до края
 Загибаем внутрь припуск и пальчиками делаем заломы на месте предполагаемого шва


 Теперь совмещаем центральный передний шов с центральным швом на спинке и делаем пальчиками заломы в том месте, где должен быть бочок куколки. На фото видно


 Теперь отложим тельце с подогнутыми и не прошитыми припусками и вернёмся к ножкам. Мы их оставили с булавками на месте коленок и в верхней части. Теперь для удобства булавку на коленке можно снять (прямо перед прошивкой на машинке! раньше этого делать не стоит, так как дырочки от булавки могут пропасть). Мы видим, что дырочки от булавки остались. Так вот по этим дырочкам, строго перпендикулярно шву делаем на ножке в районе коленки строчку. Я обычно прошиваю вперёд-назад-снова вперёд.
Можно прошить вручную. Делаем мелкими стежками шов "вперёд иголку", потом разворачиваем деталь и делаем такой же шов в обратную сторону, попадая между стежками, чтобы у нас получилась имитация машинной строчки с обеих сторон.


 Теперь снимаем булавку в верхней части ножки и зашиваем одинарной строчкой, можно даже безо всяких закрепок, верхнуюю часть ноги. Припуск остаётся снаружи. Этот шов можно сделать и вручную простым швом "вперёд иголку"
 Вот так должно получиться. Это делается для удобства вшивания ножки
 Теперь берём наше тельце с заломленным припуском и к месту залома сбоку прикладываем нашу ножку. На фото видно, что край тельца должен чуть-чуть буквально прикрывать сделанным нами верхний шов на ножке
 Подкалываем ножку булавками. Вот вид с обратной стороны.


 Мне булавки обычно мешают шить, поэтому я их снимаю и просто держу ножку рукой. Для начинающих это может быть сложно.
Пришиваем ножку к тельцу потайным швом.
Надо отметить, что я противник узелков в куклах, поэтому начинаем с закрепки. Для этого иголку вводим где-нибудь в тельце и выводим в том месте, где должен начаться шов на ножке или на тельце
 Протягиваем ниточку так, чтобы её кончик спрятался в тельце
 Делаем в том месте, где вывели иголку пару стежков, как будто пришиваем пуговицу. Первый стежок сильно не затягиваем. Пусть он просто прислонится к ткани. Это делается, чтобы не вытянуть спрятавшуюся в тельце ниточку. Второй стежок можно попробовать затянуть. Но если чувствуете, что нитка протягивается, то не тяните, сделайте третий стежок. Его уже можно будет затянуть поплотнее, нитка должна закрепиться
 Теперь начинаем потайным швом пришивать ножку. Если делали закрепку на ножке,как это делала я, то теперь захватываем несколько ниточек строго по сделанному ранее залому на тельце вдоль залома
 Затягиваем стежок
 Теперь захватываем несколько ниточек на ножке чуть пониже (буквально следующий рядочек ниток) сделанного нами шва в верхней части ноги
 Когда доходим  до конца ножки, делаем пару стежков закрепочки
 Когда обе ножки пришиты к тельцу с одной стороны, переворачиваем куколку, совмещаем край тельца со швом в верхней части ножки с обратной стороны и продолжаем наш потайной шов (то есть получается, что пришиваем ножки по кругу)
 Вот так выглядит потайной шов между ножками по центру тельца
 Когда шов закончен, делаем закрепку, как в начале шва (два-три стежка, будто пришиваем пуговицу), вводим иголку в районе нашего шва и выводим где-нибудь по центру тельца, пряча таким образом кончик нитки в тельце

 Немножко подтягиваем ниточку и обрезаем её близко к тельцу
 Вот так у нас пришиты ножки

 Теперь будем нашего ангела одевать.
Позволю себе небольшое отступление. Когда готовила МК, вот такой "богатый" выбор цветов фетра нашёлся в наших магазинах ) Заказывать времени не было, так что надо думать, как спасать ситуацию.

В итоге подобрались вот такие сочетания







Для своего ангела взяла самый неприметный цвет. Раскроила халатик. Спинка, две полочки, два рукава, воротник, два кармашка, две тапочки


 Перерисовала на ткань крылышки и штанишки. Их пока не вырезаем. Сначала прошьём.

 Начинаем собирать детальки )
Прошиваем плечевые шва халата
 Вкладываем рукава. Уголок должен быть совмещён с плечевым швом. Должно получиться, как на фото
 Теперь складываем халат пополам в районе плечевого шва. Совмещаем рукава и боковые швы. Прошиваем, начиная от края рукава, и, не прерывая строчки, делаем боковой шов


 Делаем надрезы в районе подмышек, чтобы когда детальки вывернутся не было морщинок
 Пришиваем воротник. Обратите внимание, что при совмещении лицевая сторона воротника прикладывается к изнаночной стороне халата.

 Вот так выглядит халат в готовом виде... практически готовом )

 Халат мрачноватой расцветки, поэтому на кармашки было решено пришить полосочки ткани, как на брюках. Пришиваем полоски. Затем накладываем карманы на халат и прошиваем по контуру на машинке (ну или вручную швом "вперёд иголку"). К сожалению, фото отказывается добавляться (
 Поскольку вставили светлую нитку сразу же прошиваем крылышки по карандашному контуру
 После того, как прострочили, крылышки можно вырезать
 Прошиваем по карандашному контуру швы на каждой штанине

 вырезаем штанины
 Теперь совмещаем обе штанины по центральному шву, если необходимо, скалываем булавками, и прошиваем
 Теперь тапочки. Складываем деталь пополам, как показано на фото
 Прошиваем и делаем надрезы в районе пяточки и носочка

 Теперь на машинке всё необходимое прошито. Продолжаем работу. Брючки и крылышки выворачиваем. При этом припуск по низу и по верху брючек подворачиваем и заглаживаем утюгом. Крылышки также утюжим




Подвёрнутый и отутюженный припуск по низу брюк подшиваем швом назад иголку, имитируя машинную строчку. Я обычно подшиваю кукольные брюки вручную, так как мне кажется это более удобным, быстрым, да и результат более аккуратный. Можно подклеить низ с помощью паутинки, но я этот материал не люблю

 Вот что должно получиться. На фото видно лицо и изнанку шва
 Теперь с помощью булавок фиксируем брюки на ангелочке. Фиксируем совмещённые центральные швы на брюках и на тельце и строго по центру сбоку.
 Теперь удобно закладывать складочки. Обратите внимание, что если у вас одна передняя складка направлена от шва, то и вторая должна тоже быть направлена от шва (в зеркальном отображении). И задние складки в таком случае тоже должны быть направлены от центрального шва к боковинкам. Либо же все складки могут быть направлены в сторону швов. Это не принципиально. Главное - чтобы одинаково
 Подшиваем брюки к тельцу потайным швом, при этом делая большой стежок внутри тельца и маленький стежок снаружи, только чтобы подцепить, прихватить брюки
 В районе складок не забываем прихватывать все три слоя ткани на брюках, иначе складки провиснут

 Вот такая у нас получилась безручка в штанах )


 Когда шатнишки одеты, подкалываем к тельцу одну ручку. Делаем закрепку, пришиваем по кругу потайным швом


 В конце также делаем закрепку и выводим иглу та, чтобы кончик нитки остался в тельце куколки

 Симметрично подкалываем вторую ручку, пришиваем

 Одеваем куколку. Одеваем тапочки
 Делаем глазки.
Намечаем карандашом. Можно заранее попробовать разное расположение глазок с помощью булавок
 Делаем французский узелок
Вводим иголку где-нибудь на затылке, выводим точно в том месте, где должен быть глазик. Протягиваем нитку, чтобы она спряталась внутри головы.
 Располагаем иголку таким образом, чтобы её кончик был направлен к основанию нитки в месте глазика
 Наматываем нитку на иголку (2-3 витка)
 Не затягивая нитки вводим иголку рядом с основанием нитки, кончик иглы выводим в том месте, где должен быть второй глазик. При этом пока что не вытаскиваем иголку полностью! На фото видно, что я имею ввиду.
 Теперь можно затянуть нитку, чтобы сделанные нами виточки расположились ровненько на игле
 А вот теперь иголку можно протолкнуть дальше, слегка придерживая наш глазик-узелок. Сильно давить не надо. Узелок уже в принципе не должен никуда "убежать", но лучше придержать, чтобы сделанные нами виточки нитки не ослабли. Повторяю, усилия никакие тут совершенно не нужны. Просто слегка придерживаем
 Вот такой получился глазик
 Все те же действия повторяем с другим глазиком. Иголку выводим куда-нибудь в район затылка
 Теперь причёска.
Тонкую проволочку (у меня 0,3 мм) вдеваем в иголку
 протыкаем в районе, где могли бы быть уши, если бы они у нашего ангела были (это примерно на уровне глаз, вернее, чуть ниже, так как если посмотрим на себя в зеркало, то увидим, что верхняя часть уха находится на уровне глаз, нижняя - на уровне кончика носа)
 Делаем вот такие лучики. Рядышком с лучиками вставляем булавки, чтобы проволочка не согнулась раньше времени
 Начинаем наматывать пряжу (волосы) с затылка восьмёрками (или знаками бесконечности), захватывая противоположные проволочно-булавочные лучики, а в верхней части - через один

 Вот так у нас получилось
 Теперь нам надо закрепить нитку. Вообще шить нитками букле на голове куклы ооочень сложно, потому мы просто иголку с ниткой, которой наматывали волосы, воткнём под волосами на затылке (в самом конце предполагаемого пробора) и выведем где-нибудь в центре головы. Нитку срежем близко к голове. Таким образом нитка закрепится, и причёска не распустится.

Теперь можно снять булавки
 Каждый наш ниточно-проволочный лучик причёски складываем пополам, конец проволочки обматываем вокруг основания лучика

 Вот что в итоге получилось
 Теперь закончим работу с крылышками. Крылышки набиваем синтепоном. Очень тонким слоем.
 Далее исчезающим маркером рисуем рисунок, который нам надо прострочить (или прошить швом "вперед иголку")
 Прошиваем. Не забываем при этом придерживать в начале строчки свободные нитки, чтобы с изнаночной стороны они не запутались, и строчка получилась красивой
 Вот что в итоге вышло. Маркер исчезнет позже
Видимо, фотографий очень много, поэтому итог размещаться не хочет... с учётом того, что нужно ещё как-то задекорировать куколку, украсить её, думаю, что увидимся на продолжении )

5 комментариев:

  1. Спасибо. Очень толковый МК. Понравилась манера изложения сатериала. LYOKA_2008 c Тильдомании.

    ОтветитьУдалить
  2. Опечатка: материала, а не "сатериала"

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Вам ) Заходите в гости ещё )

    ОтветитьУдалить
  4. Какой подробный МК! Спасибо! Во все думаю, может тоже попробовать Тильду, а то все по ней с ума сходят. Может и мне сойти)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! Конечно же попробуйте! Тильды могут быть замечательным украшением для интерьера. Они удивительные - стильные и красивые. Если будут возникать вопросы - обращайтесь. Я с удовольствием помогу )

      Удалить